Знак качества

Наивысший российский показатель качества, который присуждается лучшим отечественным товарам по результатам исследования Роскачества

ТОВАРЫ С РОССИЙСКИМ ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Все товары с российским Знаком качества прошли веерные исследований, в ходе которых продукция, приобретенная в торговых точках страны, обезличивалась и проверялась в лучших лабораториях страны на соответствие существующим стандартам качества и опережающим стандартам Российской системы качества.

И каждый год в ходе инспекционного контроля подтверждают свое качество.

Товары со Знаком качества
252
ЛУЧШИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРА, ПОЛУЧИВШИХ РОССИЙСКИЙ ЗНАК КАЧЕСТВА

Что дает маркировка товара
российским Знаком качества?

Производители, получившие Знак качества и нанесшие его на упаковку, не только пополняют список лучших
российских производств, но и обретают следующие основные преимущества:

Рост привлекательности продукции для покупателя

54%

респондентов предпочтут товар у которого есть Российский Знак качества

Рост продаж продукции

53%

из проанализированных товаров с Российским знаком качества наращивают продажи без промо стимулирования

> 30%

составляет средний прирост продаж продукции после размещения Знака качества на упаковке

Рост возможностей продвижения во всех каналах продаж

> 50 000

торговых точек федерального и регионального ритейла принимают участие в государственной программе поддержки товаров с Российским Знаком качества

Кросс-промо програмы совместно с Роскачеством и ритейлом федерально привлекают внимание к российским товарам повышенного качества на полках офлайн и онлайн

Рост узнаваемости бренда

> 50 000

ежемесячная аудитория собственных информационных площадок Роскачества

> 13 млн

средний охват в СМИ 1-го исследования

в 30

регионах транслируются роллики о продукции со Знаком качества совокупно

на 37

каналах федерального и регионального ТВ, в МФЦ, поездах ближнего и дальнего следования, в Московском метрополитене

> 490

поверхностей по всей стране c наружной рекламой о Российском Знаке качестве

Рост ценности продукции

49%

потребителей предпочтут товар повышенного качества, даже если нужно заплатить за него больше

Рост экспортных возможностей за счет преимуществ подтвержденной локализации

Производители-держатели Российского Знака качества автоматически получают знак «Сделано в России», а также локальные знаки соответствия.

Рост доверия к продукции на уровне федеральных закупок

Результаты аудитов производств при прохождении сертификации соответвия на Российский Знак качества признаются крупными ритейлерами.

ПРОВЕДЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ВЕЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Выбираем товарные категории
Формируем перечни товарных категорий и список конкретных марок для веерных исследований с учетом запросов граждан, поступивших на портале Роскачества и в официальные сообщества в соцсетях, предложений органов государственной власти, поручений Правительства РФ и Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статистики от аналитических агентств и исследований общественного мнения.
Разрабатываем стандарты
Перед началом исследования товарной категории разрабатываем опережающие стандарты, требования которых превышают требования действующих ГОСТов и технических регламентов. В стандартах определяем методики проведения испытаний и требования к товарам для получения российского Знака качества.
Отбираем лаборатории для проведения испытаний
Сотрудничаем только с теми лабораториями, которые прошли аккредитацию в Росаккредитации, а также процедуру межлабораторных сличительных испытаний (ссылка на провайдера МСИ).
Закупаем и исследуем образцы
Проводим масштабную закупку образцов в торговых точках и онлайн-магазинах страны. После чего направляем пронумерованные и обезличенные образцы в лаборатории для проведения испытаний.
Составляем Рейтинги Роскачества
После завершения испытаний проводим заседание рабочей группы технического комитета, в который входят отраслевые эксперты и эксперты Роскачества. Присваиваем исследованным товарам баллы по каждому из критериев по шкале от 0 до 5. Далее высчитываем общий Рейтинг Роскачества, присваиваемый товару.
Публикуем результаты
Публикуем результаты исследований на «Портале для умного покупателя», в социальных сетях Роскачества и внешних СМИ с целью информирования широкого круга потребителей. До публикации передаем результаты производителям, торговым сетям и контрольно-надзорным органам для принятия мер.
Направляем публичные оферты
Отечественные товары, подтвердившие свое соответствие опережающим стандартам Роскачества, имеют право на получение российского Знака качества. Производителям такой продукции направляем публичную оферту с предложением пройти процедуру бесплатной добровольной сертификации производства.
Проводим добровольную сертификацию
В рамках сертификации проводим оценку производства в два этапа: документальная проверка и выездная инспекция. Также проводим анализ уровня локализации производства.
Присваиваем российский Знак качества
После прохождения добровольной сертификации и инспекции предприятия производитель может маркировать свою продукцию российским Знаком качества.
rskrf.ru
навигатор для потребителей

Вручение сертификата на право пользования Российского знака качества — Важная веха в истории Российской компании

Знак качества в цифрах

82%
граждан доверяют Знаку качества
50%
россиян знают о знаке качества
>260
обладателей Знака качества
47
регионов
>72
категорий
на 31%
рост продаж со Знаком качества

Заявление товара или категории в веерные исследования

Есть 3 пути как можно заявить на исследование товары, которые не попали в список проверенных товаров в рамках веерных исследований, или не было исследования такой категории, но производитель уверен в качестве продукции и хочет получить возможность претендовать на Знак качества:

01
Заявление категорий
и товаров через сайт
Роскачества
02
Заявление категорий через
отраслевые ассоциации
Если вашей категории товаров не было в исследованиях Роскачества, но у вас есть веские аргументы, обосновывающие необходимость включения данной категории в исследования, Вы можете обратиться в отраслевую ассоциацию и подготовить запрос в Роскачество на рассмотрение включения этой категории в планы исследований.
03
Доисследование
пула товаров
Если собирается пул производителей, кто хочет провести доисследование товаров, не попавших ранее в веер, то необходимо собрать от 5 продуктов-аналогов вашего по характеристикам и оформить Заявки на Роскачество на их доиследование. По вопросу подбора продуктов в веерное доисследование можно обратиться в отраслевые ассоциации.

Задать вопрос

Рады ответить на все вопросы касательно исследований и сертификации на Знак качества.

Выбрать

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

Наверх