16 мая в Национальном центре «Россия» состоится презентация гастрономического фестиваля минтая «О!Мега вкус», который пройдет уже в третий раз. Проект родился и вырос в Приморском крае. Российская Федерация — крупнейший в мире добытчик минтая, который является важнейшим промысловым ресурсом нашей страны. Главная идея фестиваля – внедрить минтай во все сегменты российской сферы питания и гостеприимства и вернуть ценнейшую белую рыбу в культуру потребления россиян всех возрастов. Ежегодный фестиваль минтая проходит при поддержке Правительства Приморского края. Организаторами фестиваля выступают: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) и федеральный проект «Гастрономическая карта России».
Рост потребления минтая — это результат совместных усилий по продвижению минтая со стороны бизнеса и власти, в том числе в рамках ежегодного гастрономического фестиваля «О!Мега вкус». Русская рыбопромышленная компания — один из лидеров добычи минтая. В 2024 году отгрузки на внутренний рынок по сравнению с 2023 годом увеличились на 50% в тоннах, в том числе продукции глубокой переработки филе минтая морской и береговой заморозки. Кроме того, РРПК на 48% увеличила поставки «сурими» из минтая отечественным производителям крабовой палочки. Благодаря продукции глубокой переработки количество блюд из минтая и интерес к ним как в ресторанном сегменте, так и в розничной торговле кратно увеличился за последние 2 года.
Уже традиционно фестиваль проходит в различных форматах: ресторанном, уличном и в крупных торговых сетях. С 19 мая по 1 июня в ведущих ресторанах Владивостока будет представлено специальное меню с блюдами из минтая, а с 30 мая по 1 июня на обновленной Спортивной набережной пройдет городская часть фестиваля. Для гостей массового праздника пройдут кулинарные мастер-классы по приготовлению минтая, лекции и музыкальные выступления, а 1 июня пройдут специальные гастрономические представления для детей. В дни Фестиваля в крупнейших торговых сетях пройдут специальные акции на продукцию из минтая, а для гостей уличного фестиваля во Владивостоке будут доступны специальные цены.
Стратегическим партнером фестиваля выступает Ассоциация Добытчиков Минтая, которая реализует первую в стране программу по продвижению категорийного «рыбного» бренда «Дальневосточный минтай». Также фестиваль 2025 года пройдет при поддержке: Роскачества в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», Рыбного союза, АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АКОРТ.
В программе презентации III Гастрономического фестиваля минтая «О!Мега вкус» будут организованы кулинарные мастер-классы по приготовлению и дегустации блюд из минтая, включенных в меню Гастрономических рядов Национального центра «Россия». Ведущая гастрономического представления куратор проекта «Путешествие по России. Еда» Национального центра «Россия» Екатерина Шаповалова. В представлении фестиваля также примут участие: заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева, заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук, директор по коммуникациям Русской Рыбопромышленной компании Алексей Меркулов, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, председатель Рыбного Союза Александр Панин, директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Елена Чо и категорийный директор управление Ультрафреш АО «ТД Перекрёсток» Олег Рябов.